Sunday, July 21, 2024
Aktiviti

Kopasgat TNI AU Medan Terima Kunjungan YIHLP

InHua.Net – Lembaga Pelestarian Budaya Tionghoa Yayasan Istana Harta Lima Penjuru ( LEMPABUDTI YIHLP) mengadakan kunjungan kerja ke Batalyon Komando 469 Pasukan Gerakan Cepat (KOPASGAT) TNI AU Medan, Kamis,  11 Agustus 2022.

Rombongan terdiri atas Ketua Pembina YIHLP Ade Chandra, SH. MM, didampingi oleh Nurhayaty dan Edi Candra.

Turut hadir Penggiat Budaya Ditjen Kebudayaan Kemdikbudristek RI Wilayah Tugas Kabupaten Deli Serdang Windra Hardi Purba, S.Sos dan Ketua Umum Satkom Trisula Ediyanto Chandra,Lie B.A (Hons).

Disambut Hangat Pimpinan Kopasgat

Mereka diterima oleh Danyon 469 Kopasgat Letkol. Pas Ronni Cahyo Setiawan, SE diwakili oleh Wadanyon 469 Kopasgat Mayor Pas Suherfin Hardy Lubis.

Melalui kunjungan kerja tersebut, YIHLP berupaya menjalin tali silaturahmi dan membangun sinergitas kemitraan antara Lempabudti YIHLP dengan Institusi TNI AU, untuk program yang akan datang.

Apresiasi Kesenian Barongsai Kopasagat

Pada kesempatan itu, Ade Chandra memberikan apresiasi kepada Danyon 469 Kopasgat TNI AU Letkol. Pas Ronni Cahyo Setiawan, SE atas dukungan dan partisipasi dalam rangka melestarikan budaya Tiionghoa kategori seni tarian naga dan barongsai.

Menurutnya, hal itu merupakan  bukti nyata TNI juga hadir dalam melestarikan budaya NKRI, terutama dalam upaya pemajuan kebudayaan Tionghoa.

Ade juga meminta kesediaan Danyon dapat memperagakan senuntarian naga di tengah-tengah masyarakat sebagai salah satu wujud mempersatukan multi etnis yang multikultural di Sumatera Utara.

Tanggapan Pimpinan Kopasgat

Wadanyon 469 Kopasgat Mayor Pas Suherfin Hardy Lubis, mewakili Danyon 469 Kopasgat Letkol.Pas Ronni Cahyo Setiawan,SE menyampaikan permohonan maaf karena tidak dapat hadir menyambut kedatangan rombongan, sehubungan tugas menjaga Kedaulatan NKRI di Propinsi Papua.

Menurutnya, Danyon 469 Kopasgat sangat mendukung serta akan segera menindaklanjuti program kerjasama usai mejalani program kedinasan.

Penggiat Budaya Kemdikbudristek Apresiasi Inisiatif TNI AU Medan

Pada kesempatan kunjungan ini Penggiat Budaya Ditjen Kebudayaan Kemdikbudristek RI Wilayah Tugas Kabupaten Deli Serdang, Windra Hardi Purba, menyampaikan terima kasih sebesar-besarnya atas sambutan Wadanyon Mayor Pas Suherfin Hardy Lubis kepada Lempabudti YIHLP dan Penggiat Budaya.

Windra mengapresiasi partisipasi TNI AU dalam pemajuan kebudayaan. Pihaknya akan terus mendorong dan mendampingi lembaga kebudayaan masyarakat bersinergi dengan TNI dalam akses informasi pemajuan kebudayaan dan program-program Ditjen Kebudayaan Kemdikbudristek RI, sesuai Undang-Undang Nomor 05 Tahun 2017 tentang Pemajuan Kebudayaan.

Usai bincang-bincang rombongan dibawa oleh Wadanyon melihat dan mengecek secara langsung alat-alat kesenian korps tersenut.

Pertemuan diakhiri dengan pemberian piagam ucapan terima kasih dan foto bersama.

Sebagai hasil pertemuan, dalam waktu dekat Lempabudti YIHLP akan berkolaborasi dengan Satkom Trisula dan Kopasgas 469 TNI AU dalam acara Parade Akbar Multietnis Sumatera Utara.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *